Объединение ученых и производство — ключ к развитию Казахстана

ЛМАТЫ. 13 мая. BNews.kz – На форуме «Инновационный Казахстан – 2020» 

Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил приоритеты науки Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.

«Нужна модернизация научно-исследовательской базы страны и системы управления инновациями. Необходимо повысить результативность и эффективность системы государственных научных институтов», — сказал Н. Назарбаев.

«Мы приняли новый Закон «О науке». Надо обеспечить его эффективную реализацию. Закон совершенно по-новому смотрит на науку. Это нужно разъяснять, чтобы широкая научная общественность об этом знала», — добавил он.

Н. Назарбаев отметил, что в рамках Межотраслевого научно-технологического плана государство должно объединить ученых и производство, создать прямой заказ от промышленности науке.

«Если не будет спроса на все это, то не будет ничОбего двигаться. Так раньше было. Когда все национальные компании, реальные производства, заинтересуются и будут заказывать, тогда дело пойдет. Высшая научно-техническая комиссия, которую возглавляет Премьер-министр, должна настроить свою работу именно на это», — пояснил Глава государства.

«У нас есть еще Совет по технологической политике. В составы обеих комиссий должны войти представители бизнеса, науки, национальных холдингов и компаний. Нужно обеспечить четкое их взаимодействие. Если мы постоянно будем этой работой заниматься, будем видеть недостатки, будут заказы, и реальная экономика начнет применять и использовать», — подчеркнул Президент РК.

Глава государства отметил, что только такая межотраслевая координация, особенно между государством, наукой и реальной экономикой, способна обеспечить движение вперед в этой работе.

«Следует пересмотреть деятельность холдинга «Парасат», сделав его эффективным оператором государства в научной сфере. Необходимо предоставить возможность ученым коммерциализировать инновации и интеллектуальную собственность, создаваемую в рамках бюджетного финансирования», — полагает Н. Назарбаев.

Он считает, что необходимо определить приоритетные инновационные технологии, продукты и услуги, сбалансировать их через Межотраслевой научно-технологический план. Следует привести в соответствие с международной практикой структуру финансирования НИОКР, повысив внедренческую часть.

Президент подчеркнул, что ключевой вопрос для инноваций — кадровая поддержка.

«Борьба за финансы и инвестиции сегодня уже на втором плане, на первый план выходят подготовленные кадры — специалисты, профессионалы. Ежегодно Китай пополняет кадровый научно-технический резерв на 500 тыс человек, Южная Корея — 200 тыс человек. На Китай и Индию вместе приходится треть от общего количества научно-технического персонала в мире. В Казахстане только треть выпускников- инженеров идут работать по специальности», — заявил Глава государства.

«Я все время говорю, что сейчас нужно больше ориентироваться именно на инженерные кадры. Все бросились изучать юриспруденцию, бизнес, экономику. А вот для индустриализации Казахстана, которую мы ведем сейчас — в прошлом году 152 предприятия, в этом году новых 190 предприятий введем — нужны инженерные кадры. И пропаганда должна быть в этом направлении, и людей надо, тем более за государственный счет обучаем их, поместить туда. Даже болашаковцы, которые оканчивают лучшие университеты мира по гранту государства, приходят, и их вы не выбираете как следует. Для чего учили? Я уже поручал проработать безвизовый режим с государствами-членами ОЭСР», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что необходимо также обеспечить удобный режим и условия жизнедеятельности для зарубежных и собственных высококвалифицированных специалистов. Следует поощрять и поддерживать также отечественных талантов и профессионалов.

«У нас немало своих новаторов, Кулибиных. По статистике поступают 1500-2000 заявок на изобретения. На порядок больше рационализаторских предложений. Но эти цифры мизерные для нас. Может быть сейчас, когда узнают, что мы этим занялись, люди начнут больше думать об этом и подавать больше заявок», — подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что необходимо продумать вопрос предоставления перспективным специалистам солидных долгосрочных грантов для работы в техно- и инновационных парках и бизнес-инкубаторах. Можно сгенерировать много таких программ грантов, как «Сто новых талантов», «Сто лучших инноваторов», «Президентский клуб абсолютных инноваций».

«Сегодня вы мне показывали 70 таких проектов, из них половину я бы забраковал, потому что это ненастоящие инновации. Но еще у нас время есть. Давайте по всем отраслям поработаем. Каждая национальная компания, каждое предприятие, завод, должны иметь научно-исследовательский институт, свой НИОКР, выделять деньги. Более того, у нас пройдет Совет иностранных инвесторов, надо обязать, чтобы, хотя бы на первых порах, 1 процент от объема производства на всех нефтяных, металлургических компаниях, выделялось на это дело», — сказал Н. Назарбаев.

Источник: http://www.bnews.kz/ru/news/post/50139/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *