Исследование интенсивности процессов замораживания продуктов на основе мясного сырья

Parimbekov Z.a, Candidate Physics and
Mathematics of sciences, associate professor Aldazhumanov Z.b, Теlmanov М..

Паримбеков З.А. a , кандидат физико-математических наук, доцент Алдажуманов Ж.К. b Тельманов М. А.

Shakarim State University of Semey,
Kazakhstan, 071400, Semey, st. Glinka, 20a

Государственный университет имени
Шакарима города Семей, Казахстан, 071400, г. Семей, ул. Глинки, 20а

E-mail: a – lyazzat-p@mail.ru; b – jean1974@mail.ru

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопроса интенсивного замораживания мясных продуктов. Представлена холодильная установка для исследования свойств пищевых продуктов при обработке низкими температурами.

Введение

Одной из наиболее важной экономической и политической проблемы в нашей стране является обеспечение населения продуктами питания, прежде всего мясом. Мясо для организма человека является основным источником полноценных белков животного происхождения, поэтому относится к важнейшим продуктам питания. Кроме белков мясо содержит жиры, экстрактивные и минеральные вещества, ряд витаминов и другие ценные вещества в благоприятном количественном и качественном соотношении, и легкоусвояемой форме. Опыт последних лет показывает, что проводимые работы по повышению качества продукции пищевой промышленности осуществляются недостаточно, а от качества проведения данного процесса зависит здоровье потребителей. Предусматриваемое основное направление экономического и социального развития Республики Казахстан – значительное увеличение объемов производства продуктов питания, в том числе мясных, выдвигает проблему максимального сокращения потерь при холодильной обработке, хранении и транспортировании на основе широкого внедрения новых ресурсосберегающих технологий.
Дальнейший прогресс холодильной технологии мяса связан с интенсификацией режимов
обработки, совершенствованием процессов и технических средств для ее осуществления.
23 Научные исследования в области холодильных технологий в нашей республике и странах дальнего зарубежья направлены на создание эффективных способов охлаждения мяса с использованием низких температур. Разрабатываются и внедряются интенсифицированные методы охлаждения и замораживания
мяса, которые позволяют сократить процесс холодильной обработки, увеличить оборачиваемость камер, повысить производительность труда, сохранить качество и снизить усушку мяса. При холодильной обработке мяса во всем мире широко используется быстрое охлаждение и быстрое замораживание. Широкое применение в промышленности для быстрого замораживания мяса получают скороморозильные аппараты, благодаря которым стало очевидным, что проблемы качества охватывают широкий круг вопросов. Часто можно наблюдать, когда значительное увеличение затрат, связанных с повышением качественных параметров промышленной продукции, не оправданы по цене.
Именно поэтому в исследованиях качества промышленной продукции выделяют несколько направлений. Одним из направлений является сохранение качества сырья. Проблемы хранения сырья в пищевой промышленности решаются путем холодильной обработки. Увеличение количества малых перерабатывающих предприятий ставит новые проблемы по повышению качества выпускаемой продукции. Известно, что охлажденное мясо по сравнению с замороженным имеет лучшие вкусовые свойства и более высокую питательную ценность. В связи с этим последние годы широко используется однофазное замораживание мяса, так как данная технология сохраняет биологическую ценность мяса. С применением новой технологии появились новые технические средства и проведены научные исследования по определению новых режимов холодильной обработки мяса. Результатами этих исследований являются созданные новые холодильные установки оборудования и способы охлаждения мяса.
Сохранение качества и снижение потерь пищевых продуктов на всех стадиях переработки и хранения являются важнейшими задачами в решении продовольственной проблемы республики 1. Следовательно, изучение влияния низких температур на изменение качественных показателей продуктов питания по-прежнему остается актуальной задачей 2, 3. Для проведения исследования влияния режимов хранения на качество пищевых продуктов, в том числе мясных была использована холодильная установка 4.

Объекты и методы исследования

Эксперименты по замораживанию мяса проводились на образцах толщиной 0,15 м. В качестве образцов использовались куски говядины, баранины и свинины. При заморозке контролировалась температура в центре и на поверхности образца. В результате проведения экспериментов были получены следующие результаты.

По экспериментальным графикам в табличном процессоре Excel были построены графики и определены аппроксимирующие зависимости.

Рисунок 1. Замораживание образца говядины

Рисунок 2 Замораживание образца баранины

Рисунок 3. Замораживание образца свинины

Заключение

В качестве аппроксимирующих зависимостей были выбраны логарифмические уравнения. Все аппроксимирующие зависимости описывают экспериментальные с достаточно высокой точностью (R2 > 0,9).
Таким образом, на экспериментальной холодильной установке замораживание мясопродуктов при различных температурных режимах, что в свою очередь делает возможным выбрать оптимальные температурные и временные параметры для хранения различных продуктов с целью максимального сохранения качества.

Список Литературы

  1. Технология мяса и мясопродуктов / Винникова. Л. Г., Винникова. Л. Г и. др.; под ред. Л. Г. Винникова. Киев: Инкос, 2006.
  2. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. – 240 с.
  3. Бражников А.М. Теория термической обработки мясопродуктов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 271 с.
  4. Заявка № 2003/0402.1, Ермоленко М.В., Асамбаев А.Ж., Алдажуманов Ж.К. Холодильная установка для низкотемпературных испытаний. Приоритет от 25.03.2003.